Seguici su:
YoungPress
Cucina e alimentazione
07 Novembre 2014
Ricette della tradizione sarda: I papassini

papassini-tradizione-sardegnaI papassini in sardo al singolare pabassinu e al plurale pabassinos sono dolci tipici della tradizione sarda preparati nel periodo di Ognissanti. Il nome deriva da Pabassa l'uva passa. Sono dolci presenti in tutta la Sardegna, pur con varianti: nel settentrione infatti, vengono aromatizzati con scorze d'arancio e limone insieme al finocchio selvatico, mentre nel meridione si preferisce utilizzare cannella e la vaniglia

Ecco la ricetta nella variante settentrionale, più precisamente del Logudoro:

Ingredienti per circa 30 papassini:

500 g di farina "00"

175g di strutto (in alternativa è possibile usare anche il burro)

200g di zucchero

3 uova intere

1 tuorlo

100g di noci

100g di mandorle

100g di uva passa

scorza di limone o arancia grattuggiata

1 cucchiaino di anice stellato

Ingredienti per la cappa (glassa)

200g di zucchero a velo

6 albumi

diavolini q.b

3 cucchiai di sambuca

5 cucchiai d'acqua

Preparazione:

Mettete l'uva passa sul fuoco alto con una quantità d'acqua sufficiente per ricoprirla e scaldatela. Poco prima che l'acqua inizi a bollire, toglietela dal fuoco, sgocciolatela e infarinatela un po'.

Sciogliete in un pentolino lo strutto (o il burro).

Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e impastare un po'. Aggiungete le uova una alla volta, aggiungete il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto elastico, aggiungete le noci, le mandorle, l'anice e l'uvetta e impastare bene.

Preriscaldare il forno a 180°.

Prendere delle piccole palle d'impasto e renderle cilindriche per appiattirle con le mani e tagliarli a forma di rombo.

Stendere i papassini fatti nella teglia con la carta da forno e far cuocere per 15-20 minuti e lasciare raffreddare. Una volta freddi create la cappa e cospargetali con i diavolini e infornate nel forno tiepido finché la cappa non si asciuga. Quando la glassa si è solidificata toglieteli dal forno e fateli raffreddare.

Preparazione cappa:

Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo, l'acqua e la sambuca. 

Consigli per la conservazione:

Affinché i vostri papassini si conservino bene e a lungo, riponeteli in un contenitore di plastica o vetro con il tappo, di quelli che in genere si usano per portarsi il pranzo durante le gite fuori porta o a lavoro. Detto questo:

Buon appetito!

 

 

 

Visite e voti


409 visite uniche.
condivisioni.

Ti è piaciuto l'articolo?
Clicca sul pollice per votare!

1 mi piace

0 non mi piace
L'autore
Elena Filigheddu
Elena Filigheddu

Ho 25 anni e sono una studentessa universitaria. Mi piace leggere, scrivere e le passeggiate all'aria aperta. Amo la mia terra, la Sardegna, il suo mare, i suoi profumi e i suoi colori.

Vai all'articolo sul sito dell'autore
Condividi l'articolo
Commenti