I papassini in sardo al singolare pabassinu e al plurale pabassinos sono dolci tipici della tradizione sarda preparati nel periodo di Ognissanti. Il nome deriva da Pabassa l'uva passa. Sono dolci presenti in tutta la Sardegna, pur con varianti: nel settentrione infatti, vengono aromatizzati con scorze d'arancio e limone insieme al finocchio selvatico, mentre nel meridione si preferisce utilizzare cannella e la vaniglia.
Ecco la ricetta nella variante settentrionale, più precisamente del Logudoro:
Ingredienti per circa 30 papassini:
500 g di farina "00"
175g di strutto (in alternativa è possibile usare anche il burro)
200g di zucchero
3 uova intere
1 tuorlo
100g di noci
100g di mandorle
100g di uva passa
scorza di limone o arancia grattuggiata
1 cucchiaino di anice stellato
Ingredienti per la cappa (glassa)
200g di zucchero a velo
6 albumi
diavolini q.b
3 cucchiai di sambuca
5 cucchiai d'acqua
Preparazione:
Mettete l'uva passa sul fuoco alto con una quantità d'acqua sufficiente per ricoprirla e scaldatela. Poco prima che l'acqua inizi a bollire, toglietela dal fuoco, sgocciolatela e infarinatela un po'.
Sciogliete in un pentolino lo strutto (o il burro).
Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e impastare un po'. Aggiungete le uova una alla volta, aggiungete il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto elastico, aggiungete le noci, le mandorle, l'anice e l'uvetta e impastare bene.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prendere delle piccole palle d'impasto e renderle cilindriche per appiattirle con le mani e tagliarli a forma di rombo.
Stendere i papassini fatti nella teglia con la carta da forno e far cuocere per 15-20 minuti e lasciare raffreddare. Una volta freddi create la cappa e cospargetali con i diavolini e infornate nel forno tiepido finché la cappa non si asciuga. Quando la glassa si è solidificata toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Preparazione cappa:
Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo, l'acqua e la sambuca.
Consigli per la conservazione:
Affinché i vostri papassini si conservino bene e a lungo, riponeteli in un contenitore di plastica o vetro con il tappo, di quelli che in genere si usano per portarsi il pranzo durante le gite fuori porta o a lavoro. Detto questo:
Buon appetito!